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Paccheri di gragnano: come mangiarli

La città collinare di Gragnano potrebbe non vantare viste mozzafiato come i suoi vicini della Costiera Amalfitana, ma ha un’eredità degna di nota: è il luogo di nascita della pasta secca. Mentre il Nord Italia è famoso per la pasta fresca come tortellini e tagliatelle, il Sud Italia è il campione impareggiabile della pasta secca, tra cui penne, spaghetti e maccheroni e i famosi paccheri di gragnano. E grazie alla sua posizione strategica nel Golfo di Napoli, Gragnano è l’epicentro della sua produzione.

I gragnanesi sono in grado di produrre e asciugare la pasta per strada da oltre 1.000 anni perché il clima lavorava a loro favore. Questa pasta secca è una parte così integrante della storia e dell’identità della città da essere chiamata “Oro di Gragnano”. Proprio per questo motivo ogni persona dovrebbe assaggiarla almeno una volta nella vita. Ma se non si riesce ad andare a vistiare la città di Gragnano, si può sempre ordinare pasta gragnano migliore su Prodotti Gustosi.

Prodotti gustosi è uno shop online specializzato in prodotti tipici regionali di tutta Italia. E ovviamente ha una vasta scelta di pasta tra cui i famosissimi paccheri di gragnano. Il pacchero di gragnano è uno dei formati di pasta più amati grazie alla sua versatilità in cucina. Grazie alla sua forma cilindrica e allaa sua dimensione è in grado di ospitare qualsiasi ingradiente e di raccolgliere in se nel modo migliore il sugo. I paccheri gragnano sono perfetti per chi vuole gustare a pieno il gusto della pasta di Gragnano e contemporaneamente il condimento.

Dove vengono prodotti i paccheri di Gragnano

Situata a sud del Vesuvio ea breve distanza da Sorrento, Gragnano è riparata dagli Appennini e beneficia di una brezza marina che porta l’umidità dalla costa. Aggiungete a questo la presenza dei mulini ad acqua e avrete le condizioni ideali per produrre ed essiccare i paccheri di gragnano.

C’è una differenza importante tra la pasta di Gragnano e qualsiasi altra pasta. Una volta assaggiato questa pasta golosa, è difficile immaginare di mangiare altro. I sapori del grano risplendono in ogni boccone e la struttura della pasta rendono i paccheri di gragnano i protagonisti del piatto anziché un mero accompagnamento usato per raccogliere il sugo.

L’Unione Europea ha riconosciuto la pasta di Gragnano come un prodotto IGP (“Indicazione Geografica Protetta”), il che significa che soddisfa criteri rigorosi per ottenere la sua etichetta. Innanzitutto, la pasta deve essere estrusa attraverso una trafila in bronzo che conferisce alla pasta una consistenza ruvida che aiuta il condimento ad aderire ai paccheri di gragnano.

La pasta di Gragnano anche deve utilizzare grano duro ad alto contenuto proteico che aiuta a mantenere la pasta al dente durante la cottura. Inoltre l’impasto deve essere fatto con acqua di Gragnano che è molto leggera di minerali, in modo da non alterare la struttura della semola. Infine la pasta deve essere essiccata a bassa temperatura per mantenere la qualità e i sapori del grano.

Come gustare i paccheri di gragnano

Gli italiani sono esigenti quando si tratta di tradizione, quindi gli abbinamenti di pasta sono una cosa seria. Se fai un sugo con carne macinata, vuoi usare una pasta sgusciata che conterrà gli ingredienti e i paccheri di gragnano sono il formato perfetto. Questo è il segreto per valorizzare i paccheri di gragnano: utilizzare ingredienti che possano essere raccolti all’interno dei paccheri di gragnano. Ecco perché le ricette per valorizzare questo formato di pasta sono i paccheri ripieni e i paccheri al forno. Con queste preparazioni è possibile utilizzare praticamente ogni ingrediente e valorizzare al massimo i paccheri di gragnano.